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jeudi 24 mai 2012




Pierre de mon chemin.

centre : perle de verre ramenée de Osaka, d'un petit atelier.




                                         Col rave ou choux rave !

Né d'un mariage entre le choux et la rave, le colrave ou choux-pomme est de couleur verte ou violette.
Mais sa chaire est toujours blanche et légèrement translucide.
Il existe une description du colrave au XVIe siècle mais la culture à grande échelle ne se fit qu’à partir du XIXe siècle.
Le nom latin du colrave, gongylodes signifie « genoux », par allusion au fait que la partie bulbeuse qui repose sur le sol, donne l'impression que le plant de colrave est agenouillé.

lundi 21 mai 2012

A l'occasion des 57 ème floraries d'iris, au château de Vullierens, en Suisse.

Exposition des colliers de Béatrice De. 

En écrin aux colliers : *Les origines des légumes et des fruits*.

Ouvert tous les jours de 09h, à 18 h.

La tomate.

L'amélioration de la tomate a commencé dès la domestication de l'espèce par les civilisations précolombiennes. Aujourd'hui, la tomate est l'une des espèces les mieux connues en agronomie. Elle sert demodèle génitique à beaucoup de plantes et elle continue à faire l'objet de nombreux travaux, tant en zone tempérée qu'en région tropical.

Elle fut introduite en Europe au début du XVI ème siècle par les Espagnols, d'abord en Espagne puis en Italie par Naple, alors possession de la couronne espagnole.
La plante étant de la même famille que la belladone plante indigène en Europe connue pour sa toxicité, ses fruits ne furent pas considérés par les « savants » comme comestibles, mais utiles en médecine.
La première mention de la tomate dans la littérature européenne apparaît dans un ouvrage publié pour la première fois en 1544, les Comentarii de Pietro Andrea Mattioli, botaniste et médecin italien, qui en donne une description sommaire au chapitre consacré aux mandragores et l'appelle pomi d'oro (mala aurea), pomme d'or
 
 Centre : perle de verre d'une artiste perlière.